E’ la pizza più lunga e pesante mai realizzata nella storia: un chilometro e mezzo (per la precisione 1.595,45 metri) di farina, mozzarella e pomodoro, per cinque tonnellate di gusto made in Italy. Un record mondiale certificato dal Giudice dei Guinnes World Records Lorenzo Veltri, e che vede tra i protagonisti di questa impresa culinaria da primato anche un francavillese: il pizzaiolo de “La Buona Luna” Franco Sergio D’Angela. “Alla fine il giusto premio”, ha commentato sulla sua pagina facebook. Aggiungendo: “Voglio ringraziare tutti i componenti della nazionale italiana pizzaioli NIP, perché siamo una squadra fortissima”.
E “fortissimi” lo sono stati davvero. Con la loro pizza chilometrica, realizzata all’Expo in corso a Milano, gli italiani hanno stracciato il precedente record detenuto dagli spagnoli, fermatisi a 1.141,5 metri. Quasi mezzo chilometro in meno. Un’impresa facile? Non proprio. Per realizzare il record non bastava infilare un pezzo di pizza dietro l’altro. E’ stato necessario realizzare un’unica, interminabile pizza, che avesse in ogni suo punto una temeratura di 80 gradi centigradi, gli stessi ingredienti e lo stesso tipo di impasto.